杭州站 广东站
北京站 天津站
山东站 徐州站

最新动态 --- 北京博文教育咨询 为您提供最及时准确的美国留学动态

出国≠出人头地:小留学生无配套规划莫出国

2008-10-31 11:55:47 美国高中申请网

“只要能把小孩送出去,多少钱都不是问题!”一名山西一位家长试图以一大迭存折显示其雄厚财力,拜托留学中介将孩子申请至美国念书;而一位北京国中生,在准备出国前一个月,早被同学视为偶像。对于小留学生热潮,美国天普市一所学校的校长指出,把孩子送出国留学要有良好的规划,不计成本送出国,并不尽然都能出人头地。

        没有配套莫出国

        刚在美国天普市开设新分校的《名校升学教育学院》校长陈威臣慎重地说,出国并不保证学生就是精英、就能出人头地,一定要有良好规划、生活学习配套措施,否则不如留在国内。

        他指出,以往中国台湾留学潮已经转变成中国大陆留学潮,后者甚至更强、更烈;家长只要有钱莫不争先恐后地送孩子出国,除了望子成龙、望女成凤,多少还增添自己内心骄傲和炫耀感。但并非每个中国的家长都了解出国念书这档事,因此多交给留学中介负责,只要确认美国签证能通过,花多少钱都不介意。

         中介也没出过门

        有趣的是,陈威臣曾假扮家长询问一些中国中介,发现对方可能本身都未曾出过国!曾经也是小留学生、12岁半就从中国台湾移民赴美的他认为,如果以为孩子进入美国学校、住在宿舍,就会自动学好英文、念好书,那几乎是天方夜谭。因为留学生情况较特殊,不仅缺少家人照顾、还有语言文化隔阂,一不小心就会走上岔路。

        该校市场推广部经理曾暄敏指出,过去曾有此间主流学校的校长致电给她,告知一名中国学生课业或品行都须加强观察,当她转述此话给学生留在中国的母亲时却遭到否认,理由是学生在电话中都告诉妈妈,“一切良好、只是缺钱花”。她发现没有一个适当的监护人,学生可以向自己的父母吹嘘课业状况,就怕说差了拿不到零用钱。

          有些学校在郊区 最好有家长陪伴

         另外,曾暄敏原本在西雅图辅助留学生时,就感叹许多家长没有小心选择念书地点,往往以为有到中国宣传的学校就不错,一不注意就将孩子送到连美国人都想离开的偏远地方。她知道有些家长希望学生专心学习,但美国学校下午三点多就放学,没有妥善课后安排,一些缺乏活动力的学生,就会只窝在宿舍,更别说有机会融入美国生活。

         因此陈威臣叮咛家长,在这签证通过率相当高的年头,应该注意孩子来美后的生活,不仅要念完国、高中,还要申请上好大学;而这一切可交由良好升学学校或相关单位,负责监督留学生在校成绩、课后辅导、生活情况、个性发展等,最重要的是,能成为美国校方和华人父母沟通桥梁。

          至于孩童应该几岁出国?又或者真是“精英”才能留学?曾暄敏相信若有家长或监护人陪伴,那么越早越好,比较容易培养国际观;不过若是拥有国际视野、从世界角度来看为“精英”者,只要在完整、成熟学习系统的地方就可以,并非留学就是最好。

 

·新闻相关
·美国高校招生制度最新改革 革新SAT考试内容·高考不理想的学生 怎样轻松留学美国
·留学申请面试千万不要背答案·08年SAT考试开始报名 中国生报名费63美元
·中国学生赴美留学新途径:互惠生,你够胆试吗?·美国高中毕业生人数创新高 大学竞争非常激烈
·雅思托福如何考高分?现在启动09申请有何优势?·相对托福易实现 低龄考生也能征服雅思
·出国留学人数猛增 专家细解读留学五大热点话题·美中西部12名留学生获国家优秀自费留学生奖学金