杭州站 广东站
北京站 天津站
山东站 徐州站

最新动态 --- 北京博文教育咨询 为您提供最及时准确的美国留学动态

洋学位贬值 “归国族”叹生不逢时

2008-10-31 12:53:37 美国高中申请网

据美国华文媒体报道,飘洋过海、异国苦读、倾尽积蓄,修得“洋”学位,想归国一展抱负?现实与理想仍相差甚远。尽管许多纽约的海归们已经放下身段,降低求职的心理价位,但用人单位开出的“价码”仍让海归们感觉难以接受。

  在中国首家海外人才招聘网站“海归招聘网”上,招聘和求职的信息出现在一个页面上,求职者均为海外留学生,大多数已经取得硕士或博士学位,其中不乏纽约留学生的求职广告。

  这些留学生的专业包括金融、生物制药、国际法等,所求职业有翻译、律师、国际业务、企业管理人员等,大多数人期待的城市为上海和北京,虽然许多求职广告在“期待薪资”一栏中填写“面议”,但也有一些人开出了“价码”,要求月薪多在6000至8000元人民币之间,也有要求1万元以上的。据悉,这个薪水标准与国内“土”硕士、博士并无太大差别。

  再看企业招聘一栏,现实与理想的差距暴露无遗。在招聘企业中,既有民营企业,也有合资和国有企业。其中大连的一家企业招聘海归硕士,月薪为3000至4000元人民币,这个标准只略高于“国产”的本科生,甚至一些好专业的“国产”本科生也会赚到这个月薪。大连、沈阳、武汉、成都这些二线城市的企业开出的月薪绝大多数在2000至4000元人民币之间,北京和上海的招聘单位开出的月薪标准也不超过5000元人民币,让许多留学生望而生叹。

 大陆就业市场竞争激烈,海归贬值,留学生们还要不要回国?

  将于2008年7月毕业、目前正在纽约一家公司打工的汉克斯表示,中国现今经济的高速发展无疑给海归带来了最好的机遇,但是薪水过低,会让他重新考虑去留的问题,企业给的待遇实在太低,与留学成本对比起来很不平衡。“父母花光了家中全部积蓄让我留学,我回去每月只拿3、4千块钱,让我怎么能面对他们?”

  一些老海归们也在论坛中表示,有些人在外奋斗多年,怀着报效祖国的热忱、带着项目回国,发现国内和国外的创业环境不同,才智和抱负得不到施展,一腔热血变冷。

·新闻相关
·美国高校招生制度最新改革 革新SAT考试内容·高考不理想的学生 怎样轻松留学美国
·留学申请面试千万不要背答案·08年SAT考试开始报名 中国生报名费63美元
·中国学生赴美留学新途径:互惠生,你够胆试吗?·美国高中毕业生人数创新高 大学竞争非常激烈
·雅思托福如何考高分?现在启动09申请有何优势?·相对托福易实现 低龄考生也能征服雅思
·出国留学人数猛增 专家细解读留学五大热点话题·美中西部12名留学生获国家优秀自费留学生奖学金