杭州站 广东站
北京站 天津站
山东站 徐州站

最新动态 --- 北京博文教育咨询 为您提供最及时准确的美国留学动态

人民币升值留美费用降低 建议出行前再兑换外币

2008-10-31 13:13:36 美国高中申请网

人民币升值,给有留学意向的学生和家庭在选择留学国家时起到一个导向性的作用。留学专家表示,随着人民币对美元汇率“破7”,中国留学市场将进入新一个“美国年”。那些已经决定留学、但资金刚刚够,还在犹豫是否选择美国的家庭,现在就会有些盈余了,资助孩子去美国的信心就更足了。但留学顾问提醒,受人民币升值影响费用减少的留学国家主要是那些以美元结算的国家,而对于到欧洲留学的学生来说,并没有得到多少好处。

  介绍了人民币升值对自费留学生最明显最直接的好处,主要有两个:一是留学担保金数额下降,降低了留学门槛;二是学费和生活费用降低了。

         留美每年省3万-4万元

  一个留学生在美国一年的学费和生活费平均在3万美元左右,汇率降低可以为他们每年节约3万-4万元人民币开销,这对于中国的工薪家庭已经是一个不小的数目了。尤其是收费比较高的学校,学生受益更加明显。由于赴美人数增加,目前美国大学下属的语言班的学位紧张,有意赴美的学生最好提前规划好留美时间,准备好材料,尽早申请。

        留日费用也降了

  除美国以外,另一个学费和生活费都有较大幅度降低的留学目的地是日本。人民币升值效应使留学日本日渐火爆。据准留学生小黄介绍,他申请之初,按照当时日元对人民币的汇率,一年的学费在10万元人民币左右,但按照现在的汇率,一年能省下2万多元人民币。在生活费上,原来在日本一年大概要用5万元人民币,现在估计也能下降三四千元人民币。

        欧元区国家生活成本增加

  虽然人民币对美元不断升值,但由于欧元的持续走强,人民币对欧元不断贬值,这使得想让孩子去欧洲留学的家长举棋不定。本来想送女儿去法国留学的蔡女士算了这样一笔账:2005年想送高中毕业的女儿去法国留学,当时人民币对欧元的比率大约是9.98:1,而现在的比率已经达到10.1:1。但法国的公立大学免学费,留学只要花费生活费,这是蔡女士最为看中的一点,“按一个月1000欧元的标准,在巴黎一年的生活费要1.2万欧元,按2005年的汇率来算,要人民币11.9万元,但是按照现在的汇率就要12.12万元。”

         不同币种换汇指南

  金融界人士建议,在目前人民币对美元持续升值的情况下,留美人士越晚兑汇越好。英镑兑人民币贬值,欧元、加拿大元、澳大利亚元都在升值,兑汇留学费用的话,换汇的额度建议以换一年的生活费即可。

·新闻相关
·美国高校招生制度最新改革 革新SAT考试内容·高考不理想的学生 怎样轻松留学美国
·留学申请面试千万不要背答案·08年SAT考试开始报名 中国生报名费63美元
·中国学生赴美留学新途径:互惠生,你够胆试吗?·美国高中毕业生人数创新高 大学竞争非常激烈
·雅思托福如何考高分?现在启动09申请有何优势?·相对托福易实现 低龄考生也能征服雅思
·出国留学人数猛增 专家细解读留学五大热点话题·美中西部12名留学生获国家优秀自费留学生奖学金