杭州站 广东站
北京站 天津站
山东站 徐州站

申请指南 --- 北京博文教育咨询 为您提供最及时准确的美国留学动态

高中生读名校 什么情况下可以对预科说不?

2008-10-31 14:38:17 美国高中申请网

中国高中生(完成高二即可)如想出国读名校,基本都需要先从预科读起,即使已经拿到国内著名大学比如北大、复旦之类录取通知书,也需要从预科读起。那么什么情况下,去国外读大学可以不读预科呢?

  出国读高中升大学

  出国读高中可以不读预科。完成国外高中以后,与所在国高中毕业生一起竞争考大学,不受限制,以公平合理的成绩说话,成绩好,自由选择申请好大学;成绩一般,也可以自由选择一般的大学。这样自然无需通过预科来进大学,且可选择的学校范围更广。

  高中“尖子生”

  除了去国外读高中直接进大学之外,国内也有一些高中精英学生,每年都有机会参加一些国外著名大学来华直接举办的招生考试。因为招生数有限,选拔过程非常严格,经过层层考试和面试之后,剩下的基本上都是凤毛麟角。这些“尖子生”的知识背景、学习能力与语言水平,直接进大学和那些国外高中生一争高低问题并不大,国外大学为了吸引这些“尖子生”,往往还会给他们发放全额奖学金。

  已就读国内知名大学

  有些高校学生后来也萌发了出国留学念头,凭借优秀的高中成绩和大学专业成绩,往往也可以争取免掉国外名校预科直接进入大一。这样的学生,一般情况需要满足3大条件:1.高中成绩优秀;2.国内211大学完成大一,成绩优秀;3.申请相同或者相关专业。

  凭中国高考成绩

  名校之外,有一些排名较低的大学,为了吸引更多留学生,往往也并不完全要求国外高中生一定要从预科读起。在逐渐了解中国的教育体制和中国学生背景的前提下,国外有些大学也开始接受把中国的高考成绩作为选拔留学生的标准。达到中国本科录取分数线以上的毕业生,往往会被接受直接从大一读起,从而免掉预科课程。

  “准大一”快捷文凭课程

  有些大学会将预科课程和大一课程糅合在一起,称之为大学文凭快捷课程(或者说准大一课程),课程长度一般是2-3个学期,8-12门左右课程。中国的高中毕业生可以选择这样的大学快捷课程就读,完成文凭课程并顺利通过考试,则可直接进入该大学的大二课程,和大一升上来的学生一起完成本科,获得完全一样的大学学士学位。区别于预科可以接收完成高二课程的中国学生,文凭快捷课程则要求中国学生必须得顺利毕业拿到高中毕业证书。

  优秀大专生

  还有一些大专学生,不满足于目前的大专教育和学历文凭,希望能通过出国留学来提升不足,以专升本的方式进入更好的大学完成学士学位。如果是申请国外相同或者相关专业,很多国外大学也会考虑他们国内的学习背景情况,免掉预科学习的阶段,甚至有可能会减免掉一部分大学课程。

  前面所说的几种情况,这些学生们都是凭借过硬的教育背景可以免去相当于国内大一课程的预科课程。但是对于这些学生来说,还必须得通过英语语言关,这一点是可以接受免预科留学方案的基本前提条件,必须得具备这样的基础,才有可能跨过预科这座桥。

·新闻相关
·高中毕业生出国留学 给自己机会给家庭机会·高中毕业生出国留学 给自己机会也给家庭机会
·高中生留学需要谨慎 专家:可先读国际预备课程·突击强化英语 初中生也参加美国高考
·美国寄宿学校、美国高中学习情况·申请美国私立高中学生需做足功课
·申请美国高中绝招:递交材料要突出个人能力·破解高中语言考试SLEP考试误区
·收集整理 美国高中入学条件·高中生读名校 什么情况下可以对预科说不?