杭州站 广东站
北京站 天津站
山东站 徐州站

申请指南 --- 北京博文教育咨询 为您提供最及时准确的美国留学动态

高中毕业生自费留美人数激增

2008-10-31 15:44:26 美国高中申请网

即将迎来高中毕业生留学申请的高峰期,有数据显示,2008年,中国高中毕业生将达到1485万。在高考这一独木桥前,有人拼命搏杀,想杀出一条血路;有人两手准备,边准备高考,边打算出国留学。每年美国都是学生留学的热门选择,今年留学美国又有一些新变化:美国签证政策微调,申请费用调整到943元;随着对美汇率变化和物价上涨,留美学费也比往年有所增加;自费留学生增多,使得美国大学录取门槛提高。面对这些变化,高中毕业生们该如何应对呢?留学专家给出一些意见。

变化1 美国签证政策微调

随着秋季入学的来临,美国签证申请自5月份将进入申请高峰,留学专家指出,2008年美国的签证政策稳中有微调。

1、美国签证申请费自今年起上调,先从原来的740元人民币提到969元,再从969元调整到943元。

2、从今年起,美国驻华大使馆及各领事馆开始从原来向签证申请人采集两个食指指纹进而变为采集申请人十个手指的指纹。

3、中国公民原有赴美签证过期后不超过一年的,再次申请同种类签证,不必再次采集十指指纹和面谈,但条件是申请人再次签证地点必须与上一次申请地点相同。

变化2 申请人数增加

今年留学美国的高中毕业生人数比往年增加了很多,根据目前美国大学公布的数据,康奈尔大学的申请数超过25000人,比去年增长15%以上;而杜克大学接受到的申请总量达到19000人,比去年增长15%左右。纽约大学收到了35000份申请;哈佛大学收到了27000份申请。

所以,即使是在递交了申请材料后,你还可能会接到学校的电子邮件或电话,通知你缺少部分资料。这时,如果自己确认寄过了,就让他们再好好找找。如果确实找不到,那么你要马上给他们传真一份,并且同时快递过去。

变化3 四类留学生实习期延长

美国国安部4月4日正式发布新规定,将外国留学生的实习期(OPT)从目前的12个月延长至29个月,不过这一新规定只允许持有科学、技术、工程学以及数学这四类学位的外国留学生可以延长实习期。据国安部官员介绍,这一暂行规定从4日开始进入为期60天的公众评议期。但这一规定在发布到“联邦登记”之日开始已经正式生效。

国安部规定,申请延长实习期的外国留学生必须是获得科学、技术、工程学以及数学这四类学位之一,申请者还必须是目前处于实习期的外国留学生,或者是学生身份已经失效、或工作授权已经过期但正在等待H1-B签证审批结果的外国留学生。此外,规定还对OPT的申请做出了一些程序上的改变,如允许学生必须在60天内提出OPT的申请等。对于雇用这些留学生的雇主,新规定要求这些雇主必须加入国安部的“电子身份核查系统”(E-Verify)。据介绍,这一规定也将适用于目前在读、但今后会获得这些学位的外国留学生。

变化4 越来越多学生选择自费留学

中国申请者越来越愿意自费留学,以提高录取的可能性,这也使得美国大学的录取门槛水涨船高。澳际出国留学(厦门)经理黄俊友建议:如果你的成绩非常好,还可以尝试一下排名特别靠前的综合性大学,例如哈佛、耶鲁、普林斯顿和麻省理工,或者名声还好的文理学院。要么申请100名左右的文理学院。他们往往也提供奖学金,并且学费生活费相对都低一些,所以负担起来应该也容易一些。

变化5 留美学费上涨

2008年以来随着物价的上涨,各国的学费都有微调。业内人士对美国的留学费用进行了归纳总结:

美国私立大学每年的学费为12000-30000美元不等,澳际出国留学(厦门)经理黄俊友介绍,美国的一些专业学院,如商学院、法学院、医学院等学费较为昂贵,每年学费大约在20000-35000美元之间不等。生活费和其他杂费,根据学校所在地区不同,约为6750-14600美元。所以去美国读4年本科,所需的学费和杂费、生活费的总费用大约是75000-178400美元(约合54.75万-130.23万人民币)。

对于费用的调整,学生可以提前在国内做好准备应对可能要发生的一些费用,比如准备一些常用药品,节省看病开销。

·新闻相关
·高中毕业生出国留学 给自己机会给家庭机会·高中毕业生出国留学 给自己机会也给家庭机会
·高中生留学需要谨慎 专家:可先读国际预备课程·突击强化英语 初中生也参加美国高考
·美国寄宿学校、美国高中学习情况·申请美国私立高中学生需做足功课
·申请美国高中绝招:递交材料要突出个人能力·破解高中语言考试SLEP考试误区
·收集整理 美国高中入学条件·高中生读名校 什么情况下可以对预科说不?