杭州站 广东站
北京站 天津站
山东站 徐州站

最新动态 --- 北京博文教育咨询 为您提供最及时准确的美国留学动态

高中生留学美国 数学成绩是重要砝码

2008-11-1 17:18:28 美国高中申请网

近几年,越来越多的中国高中学生被国外的顶尖名校相中,引起了许多学生和家长的广泛关注,他们迫切地想了解这些“高材生”之所以跻身世界名校的原因,与此同时也对国外名校的选才标准备加关心。为此,有关教育专家介绍了国外名校全球选秀的5条标准。
  英语能力是第一关

  国外大多数高等学府对非英语国家学生的英语水平十分重视,理由很简单,如果没有良好的语言基础和语言能力,在这些国家就很难生存立足,更谈不上成为学生中的佼佼者。国外高等学府不仅仅注重书本上的内容,还十分注意学生运用知识的能力,如在写自荐信时,学生必须使用英语。口语沟通能力及各项英语竞赛的成绩都是学校考核学生的标准。

  专家提示:学校的英语教育应跳出教材束缚,英语水平的高低已不再局限于传统的应试考试,而是向“多元化”的方向发展,学生在今后的英语学习中对听说读写都要重视,尤其是英语的交流能力,这往往是面试的第一关。

  数学成绩是重要砝码

  英语水平的过关只是去国外深造的第一个也是最基础的门槛。除英语外,学生在数学方面的成绩和能力的表现显得尤为重要。数学一直是学习其它科目特别是理科的基础。通过数学方面的学习,能很好地培养学生的思维能力,为以后创造性能力的拓展打好基础。近几年来,中国学子在世界各项数学比赛中都取得了骄人的成绩,也引起了国外各大院校的注意,因此,数学能力的高低也是学生能被国外名校看中的一个重要砝码。

  专家提示:英语和数学虽然很重要,但学生应尽量避免偏科现象,特别是语文不能偏废。家长和学校应在平时多注意孩子的学科倾向,使孩子能真正做到文理科全面发展。

  各类竞赛奖项增添优势

  国际教育界有个基本的教育理念,即课业成绩并不能反映学生的一切。在这一点上,国外名校必须出的选才标准要比国内宽泛很多,对于学生其他方面的能力相当看重。在选择学生时,他们并不以学生所在学校的成绩作为惟一标准。在他们看来,只在学校各项考试中名列前茅,并不算真正的优秀。因为只有会将自己的精力合理分配,用有限的时间获得更多的全国性甚至是世界性奖项的人,才是真正会读书的。

  专家提示:现在很多家长只注重孩子的成绩,忽视了培养孩子的兴趣爱好,使孩子一味地死读书,对于外界事情知之甚少。这样不仅阻碍了学生正常的身心发展,还使他们失去了很多展示自己的机会。所以家长对孩子的要求和评价仅停留在校内那些课本上,已远远不够了。

  社会实践经历不可或缺

  除了学习成绩和各项竞赛成绩外,良好的沟通、社交能力也相当重要。而利用节假日参加社区服务、环保活动以及慈善行动等,不仅可以培养学生的公民意识,未来职业发展所需的团队协作精神、国外十分看重的积极参与度都可以得到塑造,拥有这样的经历对于每一位学生都是一份宝贵的财富,也为他们在将来与社会沟通方面打下了良好的基础。

  专家提示:社会实践不仅仅是积累经验,更能让孩子学会如何处理人际关系,如何应对各种突发状况,这是在家复习功课永远都得不到的财富。而国外知名大学则非常看重学生的社会实践和交际能力。

  个人诚信品质很关键

  任何一个国家的高等学校,对学生的品德都相当重视。要成为一个优秀的世界级人才,首要的就是要学会如何做人。当今社会竞争日趋激烈,但诚信仍是全社会十分看重的。作为想去国外名校深造的学生来说,诚信必不可少。在通过网络向世界各大院校投递自身材料时,材料的真实性尤显重要。假材料带来的影响不只是针对学生个人的,也会对学生所在的学校甚至国家造成不良影响。

  专家提示:家庭和学校,是学生学习、掌握知识最重要的两个场所。在如今诚信第一的社会中,如何在学生面前做好表率工作,是家长和学校都应考虑的问题。

 

·新闻相关
·美国高校招生制度最新改革 革新SAT考试内容·高考不理想的学生 怎样轻松留学美国
·留学申请面试千万不要背答案·08年SAT考试开始报名 中国生报名费63美元
·中国学生赴美留学新途径:互惠生,你够胆试吗?·美国高中毕业生人数创新高 大学竞争非常激烈
·雅思托福如何考高分?现在启动09申请有何优势?·相对托福易实现 低龄考生也能征服雅思
·出国留学人数猛增 专家细解读留学五大热点话题·美中西部12名留学生获国家优秀自费留学生奖学金