杭州站 广东站
北京站 天津站
山东站 徐州站

申请指南 --- 北京博文教育咨询 为您提供最及时准确的美国留学动态

高中生留学美国全规划

2008-11-1 17:20:55 美国高中申请网

随着中国对外开放的日益加深和人们经济实力的普遍提高,国人对教育开放的需求也日趋增大,出国留学已经逐渐成为众多中国学生直接目标。而在最近几年,越来越多的高中生希望能直接接受国外大学,尤其是美国的本科教育,以至于传统的通过走高考这根“独木桥”的方式进入清华、北大等国内一流大学的升学模式正在向申请步入哈佛、耶鲁、MIT等美国顶尖大学的方式转化。但是,由于许多高中同学及家长对申请美国大学的相关问题不尽了解,不能合理做好出国留学的前期规划,从而耽误了申请的时机。在此,笔者将从几个方面介绍高中生留学美国的相关问题,以帮助高中同学合理安排申请美国大学的时间表。
  一、 充分准备相关考试

  中国的高中同学要申请进入美国大学,需要参加由ETS组织的两项考试——TOEFL(托福)和SAT(赛达)。

  对于英语不是母语的中国高中生来说,TOEFL是必须参加的一项语言考试,而且在申请过程中,TOEFL成绩将成为大学衡量申请者英语交流和应用能力的唯一依据。现行的TOEFL考试包括三个部分:听力、结构与书面表达(俗称“语法”)和阅读理解,加上和TOEFL绑定的TWE(写作考试),TOEFL考试可以测试考生除口语以外的英语基本应用能力。

  笔者在从事TOEFL培训的过程中发现,TOEFL考试对于大多数高中同学来说还是有一定难度的,因为很多高中生在词汇量、听力水平和阅读及写作能力等方面和TOEFL考试的要求距离很远。笔者认为,对于英语水平一般,又有明确出国目标的同学来说,最好能从高一开始准备TOEFL考试,准备周期为半年左右。首先用一到两个月时间强化单词,然后用两个月左右时间通过TOEFL培训课程了解针对TOEFL考试的解题方法和技巧,同时提高基本的听力、阅读和写作能力,最后在用一到两个月左右的时间进行复习和冲刺,确保在考试中一次取得满意的成绩。

  TOEFL考试的满分为677分,TWE单独记分,满分为6分。对于希望进入美国大学深造的高中同学来说,TOEFL成绩至少应该达到620分,而TWE至少应该达到4.5分,这样才能在申请中具有一定的竞争力。

  如果说TOEFL考试对于广大的高中生来说还算熟悉的话,那么SAT考试则是近几年逐渐走入留美高中生群体的一项新考试了。SAT考试中文翻译为“学术能力测试”,凡是要进入美国大学学习的高中生,无论是美国本土的学生还是国际学生,都需要参加此项考试,其意义相当于中国的“高考”。和TOEFL考试不同,SAT不是一项语言考试,而是一项能力测试,因此其考察的重点不再是考生听、说、读、写的能力,而更重要的是逻辑推理能力、分析判断能力和批判思考能力。SAT考试包括两类:SAT I和SAT II,前者又称Reasoning Test,是所有申请者都要参加的考试,包括三个部分:分析性阅读、数学和写作,每个部分满分均为800分;后者又称Subject Test,申请者需根据所申请学校要求选择参加相应科目的考试,比如数学、物理、化学等。
与TOEFL考试相比,SAT的难度更胜一筹,因此对于高中学生来说,这一考试更是巨大的挑战。笔者建议,高中生最好能在高二开始进行SAT的学习和准备,力争能在高三开始前结束考试。在准备过程中,笔者要强调如下两点:首先,词汇问题是所有参加SAT考试的同学必须解决的第一大难题。SAT考试中涉及的词汇学术性更强,有近8000单词是中国的高中同学从来没有接触过的,所以提前用两个月左右的时间攻克单词关是学习SAT的关键。其次,SAT的考察方式和题目特点是我们高中同学所没有接触过的,因此在平时的练习中必须要尽量熟悉SAT题目的特点和针对性的解题方法,力求能在短时间内迅速提高考试成绩。

  准备TOEFL和SAT考试都需要耗费一定的时间和精力,但是为了保证申请的顺利进行,这两项考试最好能在高三开始前完成。也就是说,如果毕业时间为2007年7月,应该在2006年9月前结束考试,最晚也不要超过2006年10月。

  二、 提前查询申请信息

  一般说来,美国的大学会在每年的7-9月在自己的网站上公布招生的情况和相关申请材料(比如申请表等),所以,申请者可在高二的暑假开始查询相关的申请信息,包括学校基本情况的介绍、大学招生的专业介绍、教师情况的介绍、提供奖学金的情况介绍、对申请者的要求、以及申请表、推荐表等。

  美国一共有3500多所大学,加上一些艺术和语言类学校则有四五千所之多,要想把这些学校的网站一一看完是不可能的。所以,高中同学在查询相关信息前必须要对自己申请的学校和专业有个大致的认识和了解,然后再针对这些学校和专业进行查询。在这个过程中,了解大学的综合排名及要申请专业的专业排名是必要的,但是,同学们更应该结合自己的兴趣进行选择,而不仅仅是考虑学校或专业的名气。

  在对大量学校的信息进行查询后,同学们可以筛选出适合自己的学校和专业,并结合自身情况把学校进行排序,确定最终申请的学校及专业名单。这一点类似于我们的高考志愿填报,同学们需要掌握好申请学校的“梯度”,不要一味追求顶级名校,而要把申请重点放在最契合自己实力的学校上。

  奖学金也是同学们不得不考虑的问题之一。因为在美国读书费用比国内要高得多,根据不同的学校和城市,美国大学一年的学费一般在1.5到3万美元不等,再加上必需的生活费用,在美国上本科一年的费用将达到25-40万人民币之巨。因此,如果能够申请到奖学金,对于同学们来说无疑是一件好事,它将大大减轻家庭的负担。然而,奖学金的申请并不容易,这要求申请者相当优秀(比如优秀的高中成绩、TOFEL和SAT高分等)。所以,希望申请奖学金的同学除了在准备考试的时候要更下一番工夫外,还需要在查询信息的过程中注意学校提供奖学金的情况,尽量选择提供奖学金数量和机会更多的学校进行申请。

  三、 认真准备申请材料

  申请材料是美国大学的录取委员会了解申请者的最直接途径,因此,申请材料的好坏直接决定了申请者是否能被大学录取或者是否给申请者提供奖学金。高中生申请大学所要的材料主要包括:高中成绩单、个人陈述、推荐信、申请表、TOEFL成绩单、SAT成绩单以及其他证明材料。在这些材料中,各种成绩单和证明材料都是客观存在且不能变化的,因此只需要按照规定送达学校就可以了。比如高中成绩单需要由学校教务部分开具并加盖公章,而TOEFL和SAT成绩单则由申请者本人提供复印件,再由ETS直接向学校提供原件就可以了。而真正值得推敲的是个人陈述和推荐信。

  个人陈述(Essay)是申请者对自己情况的概括和介绍,同时也是向录取委员会的教授们展示自己才华的最重要材料之一。在写个人陈述的时候,同学们一定要注意把自己的特点表达出来,因为没有特点的陈述是不会引起教授注意的。有的同学可能在学术上某方面比较擅长,那么你可以围绕学术问题进行展开,体现自己的研究能力很强;有的同学可能在艺术上有特长,则你可以突出体现自己的多才多艺。总之,每个人都有自己和别人不同的地方,一定要在个人陈述中把自己的与众不同展示给对方,这样才有机会获得教授的青睐。当然,教授肯定更喜欢在学术上有潜力,具有创新思想和钻研精神的人,所以,从这个角度来说,充分挖掘自己在学术方面的优势是一份优秀的个人陈述应尽量做到的。

  推荐信(Letter of Recommendation)实际上是个人陈述的延伸,它从几个不同的方面来向对方学校表明此申请者的优秀。一般美国的大学要求申请者提供2-3封推荐信,同学们可以根据学校网站上的要求进行准备。原则上说,写推荐信的人当然是越有名越好,但是,推荐信更重要的是要表明推荐人和申请者很了解,并且能够对申请者的优秀做出最具体、最有效的证明。对于高中同学来说,校长、年级主任、班主任等老师是写推荐信的首要人选。需要注意的是,每位推荐人所提供的推荐信强调的方面必须不同,也即是从各个不同的角度来阐述被推荐人的优点和长处。

  在准备好所有的申请材料以后,同学们就可以在学校的截止日期之前尽快把材料寄出了。笔者建议,所有的申请工作应该在高三上学期全部完成。也就是说,如果毕业时间为2007年7月,那么材料的准备和寄出应该在2006年12月底以前结束。

  从这三个方面的介绍我们可以看出,高中生留学美国是一项长期而艰巨的工程,这不仅要求我们的高中同学有良好的个人素质,还需要有坚强的毅力。但是,笔者在最后还需要提醒所有高中同学的是,在准备出国留学的过程中,高中阶段课程的学习也是绝对不可忽视的。理由很简单:一方面高中的成绩对将来申请学校和奖学金来说至关重要,另一方面高考仍然是我们在出国失败后唯一的选择。因此,所有打算出国的同学都应该做到“一颗红心,两手准备”,这样无论是出国还是在国内,你的人生都会非常精彩。
本篇文章来源于美国旅游网(usa.bytravel.cn) 转载请以链接形式注明出处 网址:http://usa.bytravel.cn/art/gzs/gzslxmgqgh/

·新闻相关
·高中毕业生出国留学 给自己机会给家庭机会·高中毕业生出国留学 给自己机会也给家庭机会
·高中生留学需要谨慎 专家:可先读国际预备课程·突击强化英语 初中生也参加美国高考
·美国寄宿学校、美国高中学习情况·申请美国私立高中学生需做足功课
·申请美国高中绝招:递交材料要突出个人能力·破解高中语言考试SLEP考试误区
·收集整理 美国高中入学条件·高中生读名校 什么情况下可以对预科说不?