杭州站 广东站
北京站 天津站
山东站 徐州站

最新动态 --- 北京博文教育咨询 为您提供最及时准确的美国留学动态

留学低龄化:交换生试练可弥补缺憾

2008-11-1 18:06:05 美国高中申请网

“如果能提前对异国留学的生活有所感知,有所计划和准备,那么孩子的留学生涯就不会这么痛苦甚至是惨烈。”很多遭遇困境的小留学生的家长后悔不已。事实上,“交换生计划”或许可以弥补这一缺憾。

  专家表示,目前很多国家都针对初中生和高中生推出了半年或一年期的“交换生计划”,通过该计划,学生可以真实感受异国的学习和生活,为日后留学积累宝贵经验,也有的学生将其作为一个顺利进入留学目的国的跳板。由此,出国留学不再是一锤定音。

  让留学不再一锤定音

  对于很多家庭来说,留学是一项大投入的活动,一旦选择有误或者孩子不适应,将会带来很大的麻烦,甚至可能半途而废。如果孩子在正式出国留学前,对异国留学有一个试练或体验,那么他对于自己将来留学计划的制定和留学生活的适应将会更加游刃有余。

  教育部嘉华世达广东分公司总监乔美华告诉记者,交换生项目就相当于留学的一种演练,为日后留学打基础。利用半年或一年的时间,学生可以真切体验到异国留学的别样滋味,不但接受西方教育,体验西方文化的同时还可以通过与寄宿家庭的接触,感受到异国的家庭氛围,语言水平和沟通能力都会有很大的提高。

  与出国留学一锤定音不同的是,交换生项目比较灵活,交换结束后学生可以回国,也可以通过有关渠道留在当地继续深造。同时,一般交换生项目相比正式出国留学,费用相对低廉,海外生活开销不会太大,这样学生和家长的压力会小一些。

  事实上,参加交换生计划,除了积累异国学习生活的经验,学生还积累了良好的出入境记录,而这些对学生将来办理出国留学都是很有利的砝码。

  据介绍,目前,学生可以选择参加“交换学生”计划的国家包括:美国、英国、澳大利亚、新西兰、加拿大、巴西、瑞典、丹麦、芬兰、挪威、瑞士、德国、法国、意大利、奥地利、南非等国家。

  选拔比较严格

  交换生项目的优势不言而喻,近年来越来越多的学生希望通过参加交换生计划来为将来留学铺路。但是,由于交换生项目,是一个国际间的文化交流项目,所以交换生项目对学生资格的审核还是相当严格的。

  资深留学顾问袁钊告诉记者,首先参加交换生项目的学生年龄一般介于14-19岁,适合去接受高中阶段的教育,年龄太大或者太小都是不被接受的。有意参加交换生计划的学生一定要提前了解相关信息,并早点着手申请。

  交换生项目根本目的在于让学生交换体验异国的教育文化氛围,因而对学生本身的素质和学习能力要有一个基本的把关和要求。参加交换生计划,要求学生在原就读学校表现优良,品行端正,无不良记录,并且学生的自理能力和适应能力要很强,同时也需要有良好的家庭背景和经济实力的支持。此外,学生还必须具备基本的英语口头表达能力。袁钊告诉记者,每一位报名交换生都须通过一系列的笔试及口试,必须参加“中学程度英语水平考试”(SLEP),考试达标的学生才有资格参加交换生计划。

·新闻相关
·美国高校招生制度最新改革 革新SAT考试内容·高考不理想的学生 怎样轻松留学美国
·留学申请面试千万不要背答案·08年SAT考试开始报名 中国生报名费63美元
·中国学生赴美留学新途径:互惠生,你够胆试吗?·美国高中毕业生人数创新高 大学竞争非常激烈
·雅思托福如何考高分?现在启动09申请有何优势?·相对托福易实现 低龄考生也能征服雅思
·出国留学人数猛增 专家细解读留学五大热点话题·美中西部12名留学生获国家优秀自费留学生奖学金