杭州站 广东站
北京站 天津站
山东站 徐州站

签证指南 --- 北京博文教育咨询 为您提供最及时准确的美国留学动态

细数美国留学拒签缘由

2008-11-3 14:10:24 美国高中申请网

据美国官方数据显示,2006-2007学年申请赴美留学的中国学生同比增加了18%,同期的签证通过率也高达88%。为吸引更多中国学生赴美深造,美驻中国各使领馆正在积极采取措施以加快学生签证的审批进程。在此留美形势一片大好的背景下,还有不少学生由于种种原因而遗憾地遭到拒签。由此,我们特请荣获市出国留学诚信服务机构称号的外服留学美国专家组,就其中的主要原因为读者作进一步探究。外服留学还将于8月11日举办美国留学特别接待日活动,届时资深专家团队将携手美国名校代表为与会者提供详细的个案咨询。

  拒签理由之一:移民倾向

  外服留学的专家明确指出,在面签被拒的案例中,申请人有移民倾向是最常见的理由之一。申请人在面签时除了要准备合情合理的学习计划和毕业后的打算外,必须向签证官证明本人无移民倾向。最好的方法就是主动向签证官显示本人在国内有牢不可分的“约束力”。专家建议可以从以下几方面来体现这种“约束力”:

  ■在国内拥有自己的不动产、银行存款、汽车等大宗生活资料,或拥有自己的公司。

  ■在国内拥有稳定职业,可以请单位开具证明为其在留学期间留职停薪,学成回国后欢迎继续加盟工作。

  ■出示相关文件证明其在国内有难以割舍的家庭和社会关系,本人非常热爱家人和亲朋好友,毕业后将回国与他们团聚。

  但外服专家补充说明,签证官的职责就是把非移民倾向的申请人从有移民倾向的申请人中筛选出来,遵循“自由心证”的原则。因此即使材料准备得很充分,也不乏被拒的可能。

  拒签理由之二:财务担保不明确

  通常申请美国留学签证需要提供“足以涵盖学生求学期间所有费用”的资金担保,并且要求资金有效期在6个月以上。目前有相当比例的拒签案例就是由于申请人所提供资金担保不符合相关规定。

  外服专家解释,由于美国地域辽阔,为数众多的院校分布在各州,无论是学费还是生活费差异十分显著。一般公立大学的年学费在1-1.8万美元(约人民币8-14.5万元),而好的私立大学可达4万美元(约人民币32万员)或更高。小城镇的年生活费约6000美元(约人民币4.8万元),而大城市要超过1万美元(约人民币8万元)。因此每一位申请人要根据自己申请院校和报读课程的实际情况来确定资金担保的数额。从理论上讲,资金担保越充足获签把握就越大,并且要确保资金存期达到6个月以上。

  拒签理由之三:提供虚假材料

  对于任何国家的签证审核,申请材料的真实性都是条不可违越的高压线,美国也不例外。但外服留学专家称,仍然有不少学生因为提供各种各样的虚假材料而遭到拒签。比如为了达到签证所规定的资金担保要求,伪造银行票据;为了隐瞒在美亲属信息,采用假身份文件等。他郑重告诫大家,其实美国留学申请被拒并不可怕,完全可以通过弥补后二签甚至三签通过。但一旦是因为提供虚假材料被拒则相当严重,可以说基本断送了今后获签的可能性。

·新闻相关
·美国高中留学的签证类别·赴美留学 封存签证的信封切勿打开
·美国留学提高签证成功率的技巧·旅游签证入美可否转学生签证?
·美国签证政策进一步放宽 赴美留学人数创新高·多少中国学生梦断美国签证窗口
·中国学生对美国签证的四大误区和八大法宝·细数美国留学拒签缘由
·07年签证放宽后的留学关键·赴美留学生大增 美采取措施加快签证处理