杭州站 广东站
北京站 天津站
山东站 徐州站

申请指南 --- 北京博文教育咨询 为您提供最及时准确的美国留学动态

高中阶段是不是出国的最佳时机?

2008-11-4 10:23:44 美国高中申请网

  希望孩子成为国际性的人才,想办法让孩子出国留学,如今已经成了很多中国家长的梦想乃至行动。
    什么时候出国好?同样的问题,成为中国家长们所最关心的问题,因为如果考虑不好的话,很可能适得其反,即花了钱又没有达到预期的效果。
    什么时候出国好?在我看来,不同的生活背景和学生条件的家长应该有不同的选择。
    很多送孩子出国上初中、高中或者大学的家长,在送孩子出去之前反复地问这个问题。有的家长在孩子出去一两年,甚至更长时间以后,对这个问题仍然还没有得出肯定的答案。他们还在问自己,到底应该什么时候送孩子出国?把孩子送出国是对还是错?这种情况通常发生在低龄留学生的家长身上。特别是在近阶段越来越多的家长打算把孩子在初、高中阶段送出去读书。
    美国教育有其令人青睐的地方,这也是近年来越来越多的经济条件好的家长把孩子送到美国留学的原因。多大的孩子出国好?这个问题引起了很多讨论。对于这个问题应该没有固定答案,简单的回答是不科学的。因为不同年龄层的学生面对的问题往往不同。所以必须分别对待。
    从近10多年的调查研究表明:您孩子什么时候出国与其年龄无关,而主要是看他自己的个体情况。也就是说在于每个人的性格、爱好、家庭背景、家庭教育、知识与经济基础还有最重要的个人期望值等密切相关。
 
    以下正面和负面特点以及学生个人情况作一个分析,让大家自己用以下的标准作参考,回答以上的问题。

    中学生出国
    优点:年纪小,比较容易学到地道的英语,尤其是在口语的语音语调方面;在中小学阶段,学生之间的联系比较密切,为小留学生融入美国社会和深入了解美国文化提供了很好的基础;这一段人生的成长经历是在中国国内上中学的学生无法体验到的;美国学校里正面的传统教育对孩子的人格和正义感的培养很有益处;让孩子从小独立地在美国接受教育,可以锻炼其独立生活的能力,对孩子的成长也有一定好处。

    美国初中以下阶段的学习比较自由和松散,到了高中阶段,学生需要加大知识量的吸取,学习就比较紧张了。美国的高中一般是四年制,从9年级到12年级。中国学生到美国上9年级,可以跟上美国的高中教育进程,到高中毕业时,就能完整地学到美国高中的所有课程,在学业上达到美国较好的高中生的水平,同时具备报考美国顶尖大学的水平和资格,或者可以根据自己的兴趣爱好和职业市场的情况“随心所欲”地选修专业。
   
    缺点:中学生到美国学习,只能上私立学校。少数公立学校仅接收外国短期的交换学生,学习期限最高为1年。法律允许期满以后合法地转换长期的学生签证,有不少的中国交换学生来美国以后成功地在美国境内转换了签证,转到私立学校上学。私立学校的费用较高,一年的总费用从15 000美元到40 000美元不等(少数学校可以申请到数量不等的奖学金),家庭需要有相当雄厚的经济基础。

    年龄小的孩子,世界观还没有完全建立,受到外界的不良影响时不容易把握自己,遇事情绪容易波动,有时还会走向极端。与父母分隔两岸,有的学生会对中国文化、历史和家庭的感情逐渐淡薄。如果高二、高三的学生出国,由于英文水平和中美课程方面存在巨大的差异,使其在报考大学上有很大的压力和精神负担。

    不少家长经常受到很多媒体不真实说法的误导,或相信一些留学教育题材书籍传播的不准确信息,对美国教育存有很大的误解。他们以为在美国学习很轻松,报考美国著名大学很容易。这样的误解使许多家长对孩子常常抱有不切合实际的期望,给孩子带来很大的精神压力。实际上,美国的高中学习是很紧张的,外国学生为争取美国名校的录取,除了要赶补英文、学好其他科目以外,各方面要全面发展,这对于一个外国学生来说并不是一件容易的事。特别是来美国学习时间较短的学生,这个问题更为突出。

    建议:如果英文基础较好,在美国有较好的监护人,本人的思想较为成熟,具有与人沟通和一定独立生活的能力,并且能够承受孤独、自觉用功学习的孩子,可以考虑让其在中学阶段出国学习。当然,以上几条并不完全具备,也不见得就一定不可行,毕竟孩子可以在生活中学会成长。这是因人、因时和因地而异的。家长对自己孩子的了解和信任在这时候应起主要的作用。一个孩子曾说,该放手时就放手,这也是成长,温室只能育苗,不能长大树。能说这样的话的孩子,我看就基本具备了出国的条件。
   远离大城市,到环境安静、诱惑较少的小城市就读应该是小留学生择校的重要考虑之一。如果经济不成问题的话,一些很好的私立寄宿学校是可以考虑的。那些质量很好、费用昂贵的“贵族”学校也为优秀的外国学生提供很高的奖学金,不过这些学校一般录取外国学生前都要求其通过全国统一的初、高中入学考试SSAT(Secondary School Admission Test),而且都要面试。有的学校还要求和家长面谈,目的是了解家庭和学生的情况,家长不会英文不是问题,可以通过翻译来解决。

·新闻相关
·高中毕业生出国留学 给自己机会给家庭机会·高中毕业生出国留学 给自己机会也给家庭机会
·高中生留学需要谨慎 专家:可先读国际预备课程·突击强化英语 初中生也参加美国高考
·美国寄宿学校、美国高中学习情况·申请美国私立高中学生需做足功课
·申请美国高中绝招:递交材料要突出个人能力·破解高中语言考试SLEP考试误区
·收集整理 美国高中入学条件·高中生读名校 什么情况下可以对预科说不?