杭州站 广东站
北京站 天津站
山东站 徐州站

申请指南 --- 北京博文教育咨询 为您提供最及时准确的美国留学动态

LAC与大U的优劣势分析

2008-11-4 10:59:25 美国高中申请网

对于很多即将去美国就读本科的学生来说在选择学校时总是会出现这样的难题,同样的专业,在选校的时候,究竟该选LAC还是大U呢?两类学校的优劣式分析,为你的选择提供一个参考系数。

一、 综合类大学(University,俗称:大U)

University就是我们所熟知的综合性大学和理工学院(institute),类似中国的大学,通常是大型的,拥有几万学生。大学里除了有本科的college之外,也设有各个研究院和商学院等职业性学院。该类大学是以培养研究人才为目的的高等教育机构,设有硕士、博士课程等研究生类课程。

优势:

1、作为研究性大学,它对学术研究的重视程度不言而喻,先进的教学设备,优秀的师资力量,使得学校的教学质量得到了极高的保证。在这里不但可以授受本科教育,还可以接触到研究生院的教授,对学生们来说,无论是未来学习方面还是就业方向都会有很大的影响。

2、专业更加细化,University里的本科虽然也是liberal arts education,但更倾向于专业的学习。学校提供的学术专业涉及的范围非常广,比如:人文科学,自然科学和社会科学等等。专业课,基础课和选修课等也都多种多样,选择范围很广。这样更有助于学生们学到更深层次,更广领域的知识。

3、此类大学在国际上的知名度比较高,像哈佛,耶鲁,哥伦比亚,MIT等等都是闻名于世的综合类大学。有如此高的声誉自然有其道理,所以社会上的接受度和接纳度都是比较高的,这也带给学生们更多的实习经历和就业机会。

4、通常此类大学在校学生人数比较多,尤其是公立大学,人数基本保持在几万人。也正因此,在此就读的学生更能感受到大学的氛围和文化,大都市的气息。丰富多彩的校园活动,众多的社团组织,各种类型的研究和实习活动,让在这里就读的学生的有一个多姿多彩的大学生活。

5,众所周知,公立学校的学费比私立的便宜。这也正是吸引许多家庭条件不是很好,但是成绩非常突出的学生前去就读的原因。

劣势:

1、学校把主要精力放在研究生课程.也正因为多数教师都忙于研究,没有太多的时间去关注教学,这样就导致本科课程很多都是由研究生助教进行指导的。.即使是世界著名的大学,也有本科课程教学效果不佳的情形存在。

2、学生人数很多,导致不是每个学生都能得到特别的关怀和照顾,所以在美国很多优秀的人是不喜欢去这些大学校。自控能力不是很强的学生也不太建议去此类大学就读。

3、除了排名靠前的学校给奖之外,其他学校的给奖情况都不容乐观。尤其是像Berkeley ,UCLA这样的公立大学,几乎都不给国际学生奖学金。

二、文理学院(Liberal Arts Colleges,俗称:LAC)

在申请美国学校之前,许多人对美国大学的了解仅仅停留在上面说到的综合性大学上,从来没有听说过在美国还有一类叫做LAC的大学,俗称文理学院。其实,中国有很多出名人的都毕业于此类大学,比如宋庆龄就是毕业于卫斯理学院;当红歌星王力宏,就是从全美最好的LAC——威廉姆斯学院的音乐学院毕业的。

优势:

1、文理学院的知名度并不高,很大程度上是源于LAC只提供本科教育,但这有利于它将最大的精力花在本科上。LAC的理念是通才教育和素质培养,而不是职业训练。学校要求学生接受各个方面的教育,注重思维和写作能力的培养。

2、由于学校规模小,授课一般是以十几人的小班为主,生活上也比较容易融入美国的文化。而且,文理学院资金雄厚,校友联系紧密,在实习以及就业机会上也有很大优势。所以学生毕业以后可以适应研究院或者多方面的工作。

3、好的文理学院的其声誉绝不比哈佛耶鲁差,学生的质量也高。 而文理学院在于培养学生的综合素质,是面向社会的,教授也是着眼于“传授”学问,而不是搞研究。这样的结果是学生受到的教育更全面,更以人为本。所以,如果要读本科的话,文理学院是个很不错的选择,即使未来选择继续读研究生课程选择范围一样很广。

4、如果申请者在选学校时把奖学金放在第一位,那么LAC的机会要比university多,而且竞争也没有university激烈。如果一个排名比较靠后的LAC给你全奖,你是否会去呢?可能会有人担心这个学校的教学质量,或其它如何如何,其实这种担心是完全不必要的,要知道,能发放奖学金给你的学校就一定是好学校,只有好的学校才可能得到政府及社会的捐赠。

劣势:

高质量的教学,亲密的师生关系等等都是文理学院引以为傲的优势,但是任何事情都有两面性,LAC的缺点也非常明显。

1、在专业设置方面, LAC的专业划分没有university细致,很多学校都不提供工程,医学等职业性较强的专业。

2、文理学院多为私立,它的学费比较昂贵。如果拿不到奖学金的话,中国学生很难支付得起四年的费用。

3、受国内宣传的影响,文理学院在中国的知名度不高,所以就导致很多公司和企业不一定接受此类学校毕业的学生。

·新闻相关
·高中毕业生出国留学 给自己机会给家庭机会·高中毕业生出国留学 给自己机会也给家庭机会
·高中生留学需要谨慎 专家:可先读国际预备课程·突击强化英语 初中生也参加美国高考
·美国寄宿学校、美国高中学习情况·申请美国私立高中学生需做足功课
·申请美国高中绝招:递交材料要突出个人能力·破解高中语言考试SLEP考试误区
·收集整理 美国高中入学条件·高中生读名校 什么情况下可以对预科说不?