杭州站 广东站
北京站 天津站
山东站 徐州站

签证指南 --- 北京博文教育咨询 为您提供最及时准确的美国留学动态

在美国领馆申请签证

2008-11-4 11:37:52 美国高中申请网

在领馆申请学生签证(资格、手续、表格、证件、面谈、被拒绝后的申诉)

(一)谁有资格在领馆申请学生签证
    凡收到美国学校的资格证书,表明你已被录取作为全日制学生进入该校某一教学计划学习的人,均有资格在美国境外的领馆申请F-1签证或M-1签证。申请时你必须亲自到领馆。即使你正在美国非法工作或生活,只要符合条件,你仍有可能从领馆获F-1签证或M-1签证。

(二)在领馆申请的一般手续
    从技术上说,法律允许你在美国驻世界各地的任何领馆申请F-1签证或M-1签证,但是从实际考虑,你最好在美国驻你本国的领馆申请签证。如在其他国家的美国领馆提出申请,该馆的领事官员会对你此举的动机产生怀疑。因为有些人在美国驻其本国的领馆申请签证遇到麻烦后,就到其他国家的美国领馆去申请,这种做法会使领事馆官员感到不快。除非你有充分的理由(如你正在该国临时工作),最好别到其他国家办理手续。
    未收到经美国政府批准的学校的资格证书前,你不能申请F-1签证或M-1签证。一旦你收到资格证书,你可以持它直接去领馆办理申请手续,若其它条件均符合,当天就可取得签证。但有些领馆须预约才受理申请。
    当你持F-1签证或M-1签证进入美国时,你会得到一张I-94卡,上面盖上“D/S” (Duration of Status)即“身份期”,以及你将入学的学校名称。每当你离开美国,再次入境时,你就会得到一张新的I-94卡,允许你在美国停留到身份有效期。假若你持 M-1签证在美国居留了1年时间,而你又想继续呆下去,你可以申请I-94卡的延期。只要你符合学生的条件,你就可以申请延长居留期。请记住,要保持学生身份,你不仅要始终被某个学校录取学习,而且要在“合理”的时间内完成学业。

(三)在领馆申请时所需的表格
I-20表格
I-20表称为“资格证书”。此表分为二份:一份是关于学校的表,一份是关于学生的表。两份表格均须由录取你的美国学校填写和签署。只有你达到学校对外国学生所规定的要求(如英语熟练程度)和证明你具有完成学业的经济来源并已被录取,美国学校才会为你填写该表。

(四)在领馆申请时所需的证件
    你须出示一本有效的护照,一张护照用相片。如有随行亲属,他们各自也要有一本护照和一张护照照片。你还要出示说明他们与你的关系证明。如孩子的出生证或配偶的结婚证。
    你须有证明你在签证期满后返回本国的证明材料,如房契或其它不动产所有权契约及说明仍有亲属留在国内的书面声明等。
    你如果到美国上大学,有些领事官员会要求你出示证明学历的证件。因此,你须准备好就读过的学校的成绩单,毕业证书等。
    最重要的是,你必须提交说明你现在有支付第一学年所有学费和生活费的资金的证明。美国学校给你的“资格证书”、I-20表列出了1学年估计费用,你现有的资金不能低于1年的总费用。此外,你还得证明今后几个学年你仍有经济来源,而不必在美国打工。说明你有这种经济能力的最好证明是银行的证明,美国银行或其他国家银行的证明均可。证明须表明你在银行有足够的存款来完成你第一学年的学业。你也可以提交一份由你的直系亲属签署的经济担保书,并附上一张你亲属的银行存款单。如果你的亲戚没有很多的资产,你还得提交你的亲戚现有的工作的证明,此证明可由你亲戚的雇主出具。
    虽然经济担保书可以由你的亲戚自己书写,但最好还是用移民局的I-134表。此表各栏应根据个人实际情况填写。但请注意,因为此表是由居住在美国境内的人填写“不适用”(“N/A”)。

(五)在领馆申请时的面谈
    领馆在颁发学生签证前往往要求面谈。
在面谈时,领事官员会针对你的表格和证件的内容进行询问,以检查是否属实。有关你的经济来源的证件会受到仔细审查。领事官员肯定还要询问你准备在美国居留多久。如果你对归国的时间难以确定或表现出想申请绿卡的愿望,那你的申请就很可能遭到拒绝。

(六)在领馆申请被拒绝后的申诉
    如果在领馆申请学生签证遭到拒绝,你没有正式申诉的渠道。但你可以重新申请。领事官员在拒绝发签证时,会告诉你拒绝的原因,拒绝发非移民签证一般不用书面解释。如果问题是因缺少证明材料所引起,有时只须提供更多的材料就可排除不利因素而取得签证。拒绝发学生签证最常见的原因是领事官员不相信你在签证期满后会返回本国,或你不能证明自己具有不必打工而能完成学业的经济能力。

·新闻相关
·美国高中留学的签证类别·赴美留学 封存签证的信封切勿打开
·美国留学提高签证成功率的技巧·旅游签证入美可否转学生签证?
·美国签证政策进一步放宽 赴美留学人数创新高·多少中国学生梦断美国签证窗口
·中国学生对美国签证的四大误区和八大法宝·细数美国留学拒签缘由
·07年签证放宽后的留学关键·赴美留学生大增 美采取措施加快签证处理