杭州站 广东站
北京站 天津站
山东站 徐州站

签证指南 --- 北京博文教育咨询 为您提供最及时准确的美国留学动态

签证申请:资金与美国学生签证(F1)的关系

2008-11-4 13:03:48 美国高中申请网

相信经常关注网络上签证讯息的人已经了解,对于美国学生签证,即F1签证来讲,签证官最重要的考察和判断是否给予其签证的三个核心方面分别是:赴美学习的必要性;回国发展的可能性;资金合理性以及投资回报率。那么,资金究竟在F1签证中占有怎样的位置和比重呢?

  根据美国的教育体系和学校奖学金发放惯例,一般情况下录取者的奖学金都是逐年发放的,因此除了一年制课程的F1申请者,大家都在担心一个问题——我应该准备多少资金以覆盖在美期间的学习,应该如何去准备和说明这些资金。包括已经获得全额奖学金的F1们都在想,“假如签证官问我如果学校第二年不给我奖学金,我学习的费用该如何支付?”

  全奖F1与资金

  一般情况下已经获得了全奖的签证申请者是没必要对资金背景进行特别的准备和说明的,因为事实上中国大陆地区赴美就读的学生大多数都是“非全奖”,第二年争取获得相应资助;拿着全奖出国,之后被取消奖学金的几乎不太可能。所以从近6年的签证情况来看,很少有签证官对已经获得了第一年全奖的F1们“纠缠”其资金背景和签证资金准备。但是凡事都有例外,以2005-2006年度的签证情况举例,全奖F1因为没准备存款证明被拒的情况就出现过,虽然不多,但也让当时的全奖F1们紧张了一番,那些因资金被拒的全奖F1更是郁闷不已。

  根据专家分析判断,当时出现这样情况的最重要原因主要是,当时中国大陆地区的非移民类签证官进行轮岗,加上数量不少的新VO的出现所造成。虽然这种情况在Fall2006的签证期就有了非常大的改善,不过我们仍然建议“谨慎型”的全奖F1们,如果可以,尽量象征性地准备部分资金用于签证,以备不时之需。而虽然全奖F1的资金背景并不是签证准备的重点,但樱知叶签证服务中心还是提醒大家——“资金合理性及投资回报率”中的后半部分,即投资回报率,一定会在近年的F1签证中占有越来越重要的位置和比重。虽然不用自己花钱,不过“用四、五年的时间去完成一个并不会对未来职业发展起到非常大作用的PhD学位”,很难让大多数有着西方人思维的VO们理解和认同。

  非全奖F1与资金

  随着中国经济和社会的发展,人民生活水平的提高,互联网兴起引发的各类信息的迅速传递……赴美留学,就读名校等已经不是极少数人的专利,更不是拿不到全额奖学金就无法成行的年代了。那么作为中国大陆地区近5年,尤其近3年规模最大、人数最多的非全奖F1群体来说,美国签证就是他们踏上赴美之路最后也是最为重要的一个部分了。而每个非全奖F1的申请者总会把资金部分作为签证准备的重中之重。

  根据专家分析,对于美国非全奖F1申请者来说,F1签证的三个核心考察点,更多的是作为一种并列的关系和重要性对于签证发放结果起到作用。如果说在这三个方面找一个相对最为重要的,那么也肯定不是资金,而一定会是“赴美学习的必要性”。举个不恰当的例子,大家可以考虑一般情况下签证官第一个签证问题会是什么?是“What will you do in the US?”还是“How much money you prepare for your US visa?”

  希望大家正确看待美国签证中资金部分的作用和比重,既然美国签证是面签,而非英、加一样的材料签;既然美国签证要求只要有覆盖掉第一年学费、生活费的资金就有资格申请签证,而非一定要准备完成学位课程所需的全部,甚至更多才有资格申请签证;既然美国签证只要求签证时资金是在冻结期之内即可,而非必须存期大于等于18个月,那么美国签证对于签证申请者资金的看待和其对签证发放产生的作用和影响,就必然与英、加有很大的区别。

·新闻相关
·美国高中留学的签证类别·赴美留学 封存签证的信封切勿打开
·美国留学提高签证成功率的技巧·旅游签证入美可否转学生签证?
·美国签证政策进一步放宽 赴美留学人数创新高·多少中国学生梦断美国签证窗口
·中国学生对美国签证的四大误区和八大法宝·细数美国留学拒签缘由
·07年签证放宽后的留学关键·赴美留学生大增 美采取措施加快签证处理