杭州站 广东站
北京站 天津站
山东站 徐州站

签证指南 --- 北京博文教育咨询 为您提供最及时准确的美国留学动态

评论:美国留学签证形势回顾及分析

2008-11-4 14:38:03 美国高中申请网

作为世界上教育资源最发达的国家,美国是很多希望接受优秀教育学子留学的圣地。对于中国学生来说,到美国留学必须获得的签证却长期以来困扰着他们,成为其进入美国大学的门槛。

  那么,美国留学签证的形势到底怎么样呢?总的说来,中国留学生赴美签证经历了三个发展过程:

  蜜月期:1979年~1999年

  当时每年的留学签证通过率据统计高达大约85%,人数高达1.82万人。由此可以看出,这个阶段中国留学生拿到签证相对比较容易,签证通过率也比较高。

  调整期:1999年~2004年

  99年我驻南联盟大使馆遭轰炸,01年美国遭受9.11事件,致使赴美签证的发放骤然进入寒冬,通过签证的人数大幅下降,最低的一年甚至只通过了大约 8000个学生签证,不足之前人数的一半。美国政府出于反恐和其他国防需要开始对申请入境的外国公民实行的一系列核查政策是赴美学生人数降低的主要原因,比如使用SEVIS系统,核查敏感专业的申请和储存指纹等,在严格的审查条件和签证条件的限制下,大量学生或是不敢申请,或是签证被拒,导致这几年的赴美人数巨减。

  恢复稳定期:2004年至今

  经过5年期的调整,在2004年以后,美国政府的签证政策开始回暖。根据官方公布的数字,F-1签证的通过人数为2.65万人。考虑这一数字包括一些回国再返签的学生,实际的赴美留学生大概为1.3~1.5万人。由于签证形势的好转,2004年对于中国学生来说,可以说是尘埃落定和曙光初现的一年。

  由上面可以看出来,留学美国的形势在过去的30年里还是有很大变化的,而造成形势峰回路转的原因如下:

  首先,在9.11事件以后,考虑到美国的国家安全利益,美国政府出台新政策,规定其他国家,特别是发展中国家的学生如果要在美国学习敏感专业,比如航空、生物、计算机、建筑和化工专业,必须要通过核查。这就造成了部分学生和家长在申请美国大学时不敢申请这些敏感专业。但是经过几年,形势开始慢慢发生转变,核查敏感专业的周期在逐步缩短,并不再成为学生申请学校的障碍。敏感专业的审查周期从以前的长达两月缩短到2~3周,而因为专业审查而遭遇申请失败的人数也只是极少数。

  其次,美国政府的各项签证标准和政策都相继出台并得到落实,大家对美国签证政策的焦虑开始逐步消除。其中最主要的一项措施是学生互访和信息系统(简称 SEVIS系统)的成功运作。前几年在这套系统刚开始启用时,学生及学生家长对此系统的运作都存在一定的疑虑。而同时,由于美国学校不熟悉和处理不好I-20表上的SEVIES信息,也造成了很多问题,比如使学生不能顺利申请签证,还要重新向学校申请I-20表这样的情况。但现在,随着系统的成功启用和学校对 SEVIES系统慢慢地熟悉,这套追踪系统对申请学生的影响只是增加了100美元的成本费而已。SEVIES系统对学生签证申请的影响已经逐步消失,并只成为申请过程的一个程序。

  再次,由于中国国力的迅猛发展,人民生活水平的快速提高,现在西方国家普遍认为中国学生有自费留学欧美国家的经济实力。鉴于已经出国留学的中国学生的情况,即使没有奖学金的支持,现在中国学生也可以获得签证,不会单纯因为费用问题而被拒签。与以前比较,申请就读美国大学的资金要求也在逐步降低,这一点是很显著的变化。

  最后,工作经验已经不是申请美国研究生教育的障碍。在以前,去美国就读研究生课程在工作经验上有严格的要求。而现在,这种意见已经不占主流地位,也不成为去美国求学的主要障碍。

  总的说来,从2004年开始,赴美留学签证的发放进入了一个恢复稳定期。随着美国院校托福要求的降低,签证政策的放宽,定会掀起新一轮赴美留学的热潮。

·新闻相关
·美国高中留学的签证类别·赴美留学 封存签证的信封切勿打开
·美国留学提高签证成功率的技巧·旅游签证入美可否转学生签证?
·美国签证政策进一步放宽 赴美留学人数创新高·多少中国学生梦断美国签证窗口
·中国学生对美国签证的四大误区和八大法宝·细数美国留学拒签缘由
·07年签证放宽后的留学关键·赴美留学生大增 美采取措施加快签证处理