杭州站 广东站
北京站 天津站
山东站 徐州站

AP课程介绍 --- 北京博文教育咨询 为您提供最及时准确的美国留学动态

关于AP考试

2008-11-17 14:53:35 美国高中申请网

AP是Advanced Placement的缩写,即大学预修课程。

  美国高中AP课程是由美国大学理事会主持,在高中阶段开设的具有大学水平的课程,有22个门类、37个学科,已在美国15000多所高中里普遍开设。它可以使高中学生提前接触大学课程,避免了高中和大学初级阶段课程的重复。

   目前,已有40多个国家的近3600所大学承认AP学分为其入学参考标准,其中包括哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等世界名牌大学。

   AP考试每年5月举行,目前已经在全球80个国家开设。

  AP成绩成为美大学重要录取依据

   根据美国大学升学顾问委员会在全美范围内所作的调查,由于美国大学已经普遍把学生在AP考试中的表现作为衡量其是否能够胜任大学学习的依据,因此AP考试成绩已经成为众多大学录取考虑因素中最为重要的依据之一。

   同时,AP考试在全球80个国家举行,英国、加拿大、澳大利亚等国也将此作为发放奖学金的主要条件之一。

   AP成绩可折抵大学学分

   AP考试采取5分制。一般3分以上的成绩即可被大多数大学接受,并且可以在今后上大学时折抵多至一学年的大学学分。少数顶尖大学要求4分或5分才能折抵大学学分,如哈佛大学2003年做出新规定,5分的AP成绩可折抵哈佛大学学分。

美国高中生会在11年级时完成SAT的考试,在12年级,即高中的最后一年,要做两件大事。其一,依据SAT的考试成绩,申请大学和奖学金;其二,选修和备考AP课程及考试。该项考试的目的在于,利用高中最后一年免费教育的时间,提前完成一些美国大学的学分课程及考试。否则,在大学阶段完成同样的课程和学分,要支付高昂的学费。也就是说,AP课程及考试可以为高中生起到减免大学学分、降低大学教育成本、缩短大学教育时间的目的。

   AP课程涉及到22种专业,37门课程及考试。适合中国学生学习和考试的课程在15门左右。每一科AP考试的满分为5分,3分是及格。考多少门课程不受限制,但也不是越多越好,关键要做到有效。假如,你想就读美国大学的理工类专业,你只需要参加6门左右的理工科AP考试;如果你想就读美国大学的商科类专业,则只需要参加6门商科和理工科组合的AP考试。考生的AP考试成绩达3分以上,就有资格获取美国大学的学分,但是,美国的前50名一流重点大学,要求考生的AP成绩在4分以上。共有1400所美国大学会给予合格的AP考生一年的学分,其他大学一般会给予合格的AP考生相当于半年的大学学分。因此,只要中国考生考取了好的托福、SAT及AP成绩,很有可能只要用三年的时间就可完成美国大学四年的本科学习,从而起到省时、省钱,大幅度降低留学成本的功效。一般而言,AP考试成绩合格者,可节省的留学费用在20万元人民币左右,如果学生的托福成绩在90分以上、SAT成绩在1800分以上,这类学生就可在排名在前100的美国重点大学申请到每年1万美金以上的奖学金。由上述可知,这三项考试成绩较好的学员,共可减少50万人民币左右的留美费用。

·新闻相关
·美国高中大学学分先修课程AP考试指南·美国高中AP课程
·关于AP考试