杭州站 广东站
北京站 天津站
山东站 徐州站

申请指南 --- 北京博文教育咨询 为您提供最及时准确的美国留学动态

疑问解答1

2008-11-19 17:37:43 美国高中申请网

什么叫做“交换学生”
 二战后,美国国会有鉴于欧洲重建,允许国际学生入读美国公立中学学习与体验优质生活,加强相互了解与沟通,把美国教育的优点及社区观念的价值带给国际学生,特别通过国会立法,提供交换学生方案。由政府监督,交换学生持J-1签证,赴美就读一年。

交换学生的宗旨是什么?
交流国际文化,健全人格发展,改变一生机遇。我们的宗旨是,帮助青年人在这个不断变化相互依赖的世界,承担起责任,为获得发展机会作好准备,增进各国学生、家庭与社区人民的友谊和相互了解。为青少年提供独一无二的学习机会,融入志愿接待家庭,体验高尚社区生活和优质美式教育,拓展国际视野,奠定跨国文化教育基石,造就杰出领导人才。我们的目的是,增进国际间的了解、不同文化间的沟通和学术交流。

怎样参加交换学生?
学生参加SLEP测试合格获准参加美国交换学生计划,可在八月份或一月份启程。但必须至少提前6个月至1年办理准备相关手续,机构根据学生的兴趣及意愿选择合适的寄宿家庭及就读中学。一年之后,学生可选择回中国至原校就读,或申请美国社区学院或大学就读。一年的美国交换学生经验将会对学生今后的学习及生活产生积极的影响并带来极大的优势。

何谓GPA?如何计算?
GPA是美国学校评定学生成绩的标准,中国的成绩是以0-100分来表示,因此GPA计算方式是先将分数换成计算等级和GPA点数,GPA点数乘以该科分数后,加总起来再除以总学分数,就可算出GPA实际点数。
例如:语文95分—GPA 4 X 5学分= 20 点
英文73分—GPA 3 X 5学分=15点
35分/10学分=3.5 GPA

SLEP 如何测试?
SLEP的测试内容分为听力与文法、阅读二部分,各75题,测试时间各45分钟,最低分20分,满分67分,入学标准需高于45分。

什么样资格的学生能报名参加交换学生?
入学时年满15-18岁,有志赴美,并通过SLEP英文测试与面试的优良学生。

交换学生交流项目申请哪种签证?签证成功率如何?
交流项目须申请J-1签证。J-1签证能否成功取决于诸多因素。
1) 交流机构的声誉,是否有完善的组织;是否在美领馆备案;
2) 明确学生到美国是交流学习,完成交流后一定要返回中国;
3) 家庭背景条件及经济条件。

顺利取得交换学生签证需要那些文件?

◆ 父母近两年的收入证明;
◆ 若有企业,提供两年的财务状况及各种税单影本(若无企业,提供工作证明及收入证明);定期半年以上20万元的存款记录或证明与银行证明函;
◆ 学生本人最高学历段的成绩或在读证明与成绩单;
◆ 学生本人的赴美学习计划。

参加交换学生需要准备什么资料?
成绩单、身份证、2寸证件照12张、全家福及个人生活照6张,学生自我描述英文信及父母给寄宿家庭的(中、英文)信。

参加交换学生一定要很优秀的学生吗?
当然所有学校教育均颇重视学生的在学成绩,如果您的成绩不理想,但您有特殊才艺或专业,可请学校老师撰写推荐信函,同时,很重要的一点是须多加强您的英语能力,使您的学习能迅速跟上学校进度。

语言能力不足怎么办?
英语的学习和使用,一直是学生极大的困扰,因此交换学生特别在美国安排4周或8周的语言加强课程,视具体情况,可在寄宿家庭和学校安排英语补习,以便跟随上学校课业进度,至于其他语系国家,则视情况办理。

是否可以自己选家庭?
不能。接待家庭都是区域代表亲自拜访、检视、了解他们的家庭成员和生活状况,经过细心挑选乐意接纳外国学生的志愿接待家庭,依学生的详细资料加以评估而安排,使交换学生能感受到爱心和关切,而安心地学习,但接待家庭皆为志愿义务服务性质,因此要对接待家庭心存感谢,主动参与家庭事务,把接待家庭当成自己的家一样。

 

·新闻相关
·高中毕业生出国留学 给自己机会给家庭机会·高中毕业生出国留学 给自己机会也给家庭机会
·高中生留学需要谨慎 专家:可先读国际预备课程·突击强化英语 初中生也参加美国高考
·美国寄宿学校、美国高中学习情况·申请美国私立高中学生需做足功课
·申请美国高中绝招:递交材料要突出个人能力·破解高中语言考试SLEP考试误区
·收集整理 美国高中入学条件·高中生读名校 什么情况下可以对预科说不?